紅網桃源站9月29日訊(分站記者 李澤紅)9月28日下午,記者連線桃源縣楓樹維回鄉鄉長翦林華:在今天召開的中央民族工作會議暨國務院第六次全國民族團結進步表彰大會上,楓樹維回鄉被授予全國民族團結進步模範集體。
  楓樹維吾爾族回族鄉位於縣域東部,全鄉轄12個村、239個組、9552戶、32207人,共有以維回新村為主的6個的少數民族聚居村,其中維吾爾族7883人、回族1316人,是除新疆外最大的維吾爾族居住地,素有中國維吾爾族“第二故鄉”之稱,也是馬克思主義史學家、著名教育家、維吾爾族傑出代表翦伯贊先生的故鄉。楓樹維回鄉黨委、政府立足民族特色,堅持文化引領,發展民族經濟,致力改善民生,不斷鞏固了平等、團結、互助、和諧的新型民族關係,促進了民族團結和社會穩定,為實現“打造特色楓樹、建設幸福家園”提供了有力的保障。
  民族團結是社會穩定的基石,是經濟發展的重要保證。楓樹維回鄉始終把民族團結放在黨的工作的重要位置,從強化民族團結基礎工作著手,呈現了多民族和諧共處、民族團結、共同發展的良好氛圍,譜出了楓樹民族團結和諧的“主旋律”。與此同時,楓樹維回鄉黨委、政府立足實際、發揮特色、整合資源,不斷重視民族經濟發展,多方整合各級支持力量與資金,僅2013年至今,整合項目和資金近5000萬元,高標準制定發展規劃,全面推進基礎和民族產業建設,繪好了民族經濟發展的“五線譜”:一是科學規劃民族團結示範園,重點將楓樹維回鄉打造成集文化、旅游、休閑為一體的團結示範園、民族風情園、歷史文化園、休閑娛樂園、旅游觀光園。二是大力扶持民族特色產業。楓樹維回鄉結合自身實際,立足資源優勢,遵循比較優勢原則,做大做強水稻支柱產業,發展肉牛養殖、葡萄種植、小雞孵化、農產品加工四大產業,形成區域特色經濟,打出了“義哥”、“薛金剛”兩大清真牛肉食品品牌,國欽棉業加工籽棉定點收購率達80%以上,年產值達千萬元。三是不斷加強招商引資力度。在扶持少數民族群眾自主創業、發展民族產業的同時,楓樹維回鄉加大招商引資力度,建設市級現代農業示範核心區,將維回新村打造成國家級特色村寨和“美麗鄉村”市級示範點。依托萬福生科、金健米業的訂單優勢,以楓樹為中心的十萬畝水稻標準化生產基地也成功建成,先後有泰香糧油科技公司、三尖農牧有限公司、國欽棉業有限公司等農業企業相繼落戶。
  在彰顯民族特色、傳承民族文化的基礎上,傳播先進文化理念,提高民族人民素質,是楓樹維回鄉加強民族團結的一項重大舉措,為楓樹民族文化的展現配上了獨具風情的“伴奏樂”。結合民族團結示範園的建設,加大了對維吾爾民族特色整體風貌、人文景觀、自然景觀的保護、修繕和建設,該鄉開展維族習俗傳播、鄉土教材研發、維漢雙語教學、文藝節目採排等工作,在伊斯蘭傳統節日舉辦豐富多彩的民族特色活動。楓樹維回鄉還積極開展民族交流,多次組團赴新疆尋根問祖、學習交流、參加重大節慶活動,該鄉每年接待新疆的客人也達3000人次以上,成為聯繫湖南與新疆之間橋梁,展示民族團結進步的窗口。  (原標題:桃源縣楓樹維回鄉榮獲全國民族團結進步模範集體)
創作者介紹

6D班

pvouyqvsrj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()